Советы эмигрантам

эмиграция

Этим постом мне хочется поддержать всех уехавших из привычной среды обитания куда-нибудь на длительное время. Или, другими словами, эмигрантов. У нас с вами наверняка общие ощущения от происходящего. Каждый уехавший проходит несколько стадий восприятия новой среды. Обычно, отношение к среде имеет форму синусоиды или косинусоиды. Если вначале все нравится, то потом все начинает резко не нравиться, но я могу предположить, что бывает и наоборот, если уехал не по своему желанию куда не хотелось. Continue reading Советы эмигрантам

Украина и Словакия – а в чем же разница?

Каждая поездка на Родину заставляет по-другому взглянуть на Украину, Словакию, себя. Особенно, наверно, потому, что я езжу редко, раз, максимум, два раза в год.

Вначале все казалось простым и линейным. Шесть лет назад, когда я уехала, у меня были однозначные взгляды на Словакию и Украину. Все познается в сравнении, и мне удавалось сравнивать эти две культуры. Continue reading Украина и Словакия – а в чем же разница?

Прогулки по Риму. Часть четвертая. Гедонизм.

Но, как говорится, не все коту масленица. Это было бы уж слишком идеально. Как я уже говорила, в Риме я не заметила существования удобных стульев в ресторанах и кафе. Мы нашли классный ресторанчик, но ютиться пришлось опять на деревянном стуле для подростка.
Зато еда была потрясающая! Вот пишу эти строки, и хочется сварить макарон. Да таких вкусных, как там! Милан себе заказал пиццу, а я решила попробовать спагетти карбонара. Это блюдо и рядом не стояло с любой пастой, которую я когда-либо пробовала. Соус был невероятно вкусный. В нем был пармезан с артишоками и шкварками… Нет, ну вот реально, придется прерваться и пойти себе сделать поесть. Ариведерчи!

Continue reading Прогулки по Риму. Часть четвертая. Гедонизм.

Прогулки по Риму. Часть третья. Ватикан.

К пол 12 нам надо было в Ватикан, а до этого мы еще хотели где-то позавтракать и посмотреть эти две самые старые церкви на территории Римского форума. Но церкви были закрыты (открывались в 10 утра), а завтрак, как сказал Милан, бы у итальянцев состоял из яичницы с тостом и круассана, а этого нам не хотелось.
Что касается церквей, как говорится, если хочется что-то сделать, нужно делать сразу. Уже который раз убеждаюсь, что на потом откладывать нельзя. Надо было эти две самые старые церкви в Риме смотреть в первый день.
Зато, я наткнулась на самую красивую церковь, которую я видела в жизни до сего момента!

Continue reading Прогулки по Риму. Часть третья. Ватикан.

Прогулки по Риму. Часть вторая. Передозировка.

Foursquare  нам в помощь, мы быстро нашли пиццерию возле Колизея с двумя доллариками (так там обозначается уровень цен). Милан вначале нашел какую-то другую пиццерию с супер-отзывами, но она как-то подозрительно называлась “Pizza Florida”. Я его вовремя остановила, а то бы мы потом удивлялись, чего это пиццу в Риме готовят в американском стиле.

Continue reading Прогулки по Риму. Часть вторая. Передозировка.

Прогулки по Риму. Часть первая. Wow – эффект.

День Нулевой. Введение в Рим.
Перелёт Братислава – Рим был не очень. За пять метров до земли пилот Боинга-737 авиакомпании Ryanair передумал и решил взмыть вверх. Самолет куда-то полетел, потом развернулся, потом полетел в другую сторону, а пассажирам ничего не говорили. Только по факту того, что мы все-таки сели куда надо, стало понятно, что самолет описывал круги над аэропортом.
Но, как только мы вышли, неприятные впечатления рассеялись в теплом римском воздухе. Было намного теплее, чем в замерзшей Братиславе, а пиньи вокруг согревали взгляд.

Continue reading Прогулки по Риму. Часть первая. Wow – эффект.