как писать книгу

Легко ли пишется книга?

Очень хочется с кем-нибудь поделиться, что я уже написала 1/7 часть своей книги! Возможно, у меня так и не получится ее закончить, как и 99% всех моих “великих” идей, но я очень этого хочу.

Вначале дело шло легко. Я набросала план и кучу мыслей, которые мне в ней хочется изложить. Потом следовал долгий период обдумывания – а что же дальше. Мой план перемежался с набросками, продуктами моей мысленной жизнедеятельности, которые я не знала куда вставить, и куда, собственно говоря, между ними писать основной связный текст книги. Мой изначальный документ превратился в хаос, и тормозил меня в творческом процессе.

Мне никак не хотелось садиться за книгу, потому что не хотелось убирать накопившийся там беспорядок. И началась прокрастинация – я делала все возможное – читала книги, чужие блоги, написала штуки четыре черновика своих блог постов, в общем, все, кроме написания книги.

И вот вчера я наткнулась на блог http://purpurblog.com, статью о том, что для написания книги нужен всего лишь дедлайн. Потом прочла еще несколько постов девочки Насти, автора блога. И это дало мне желанный импульс сесть за книгу и все-таки начать писать, несмотря ни на что!

Я убрала все наброски в отдельный документ, оставила только план, который превратила в содержание в гугл документе, и дело пошло!

За сегодняшнее утро я написала около 2000 слов, а где-то 1500 у меня уже было, что составляет седьмую часть моей будущей книги! Я ориентируюсь на 25 000 слов, как в одной из книг, которые меня в последнее время вдохновили – “Однозадачность” Деворы Зак.

4 thoughts on “Легко ли пишется книга?”

  1. Очень интересная, а главное – актуальная информация! Писать книгу – это всегда хорошо и очень ответственно, ведь она способна менять людей.

  2. Книга или стихотворение это когда есть что сказать, когда знаешь, кому хочешь сказать. Я всегда представляю целевую аудиторию и пишу как будто говорю это ей. Естественно, мы не планируем беседу, если это не выступление или доклад, по этому бардак – это нормально. Так же не соглашусь с «дэдлайном». Если эта книга – квинтэссенция твоего жизненного пути, тогда точку ставить вообще не стоит. Многие художники писали картины десятилетиями и даже в конце не считали, что они закончены… Вдохновение. Если это живые мысли, актуальные, горячие… они должны сами ложится на бумагу ровным слоем… Если ты пытаешься запечатлеть и сохранить то, что угасает… нужно спешить.. ибо еще через какое то время будет сложно вспомнить хоть что-то. Лучший способ словить – вернутся в прошлое или в те места, с которыми были связаны мысли, к людям с которых пишутся герои и т.д. А если все это не работает, значит «еще не пришел твой время»)

    1. Ага, вот я и нашла твой коммент:) мне тоже намного легче пишется, когда я пишу кому-то. Интересно, как другие пишут книги – целевая аудитория ведь это какая-то группа людей, а мне помогает только, когда представляю конкретного человека. Например, в прошлом году я так написала книгу о Пуэрто-Рико, и только потому, что ее мне заказал папа. Если бы я ее посвящала имярекам, то скорее всего бы не дописала.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *