Прогулки по Риму. Часть первая. Wow – эффект.

День Нулевой. Введение в Рим.
Перелёт Братислава – Рим был не очень. За пять метров до земли пилот Боинга-737 авиакомпании Ryanair передумал и решил взмыть вверх. Самолет куда-то полетел, потом развернулся, потом полетел в другую сторону, а пассажирам ничего не говорили. Только по факту того, что мы все-таки сели куда надо, стало понятно, что самолет описывал круги над аэропортом.
Но, как только мы вышли, неприятные впечатления рассеялись в теплом римском воздухе. Было намного теплее, чем в замерзшей Братиславе, а пиньи вокруг согревали взгляд.

Толпа из самолета устремилась в одном направлении и, поддавшись инстинкту и доверившись коллективной мудрости, мы побежали туда же, куда и все. Змейка из людей нас привела к двум двухэтажным автобусам, ждавших ночных пассажиров. Было пол двенадцатого ночи. Мы заплатили 5 евро с носа до центра, станции Термини, конечной автобуса, и отхватили прекрасное место спереди на втором этаже.

Слева от нас, тоже довольные, сидели американец и девочка с полу-британским акцентом, наверное, словачка. Милан постоянно прислушивался к тому, что они там говорят, и что у них за акценты. А я была очарована пиньями за окном. Уже из окна самолета были видны очертания пиний по всему Риму. А сейчас мы ехали по пиньевой аллее. Какие же это все-таки прекрасные деревья. Высокие, пушистые, величественные, благоухающие и практично-раскидистые, под ними летом отлично спасаться от жары.
Мы с Миланом уже были наслышаны о том, какой в Риме хаос на дорогах. Хоть и была полночь, машин было много и машины ехали быстро, меняя полосы без подачи сигнала, проезжая на красный, не останавливаясь на знаках стоп, несясь через перекресток на полной скорости и не замечая помехи справа. Нам с нашего второго этажа было прекрасно видно ситуацию со всех сторон.
В городе нигде не было знаков главной и второстепенной дороги. А наш автобус ехал прямо по трамвайным путям. К счастью, это было по правилам – это была выделенная полоса для автобусов, такси и трамваев. Почти везде на дорогах были ямы, полосы там невероятно узки, а разметки кое-где не было. На одном перекрестке вдруг разметка кончалась, и четыре полосы переходили в одну, так что, естественно, даже в 12 ночи там была пробка. Ездить в Риме, должно быть, – очень нервное занятие.
Попробовали мы и прокатиться с Термини домой Убером. Приехал молодой итальянец на старом ягуаре с кожаным салоном, и почему-то в черном пиджаке, белой рубашке и галстуке. Он ни слова не говорил по-английски, был услужлив и мил, помог нам сложить чемоданы в багажник, прямо взял их у нас из рук, что в Братиславе никто не делает. Всю дорогу он не проронил ни слова, потом так же услужливо нам вынул чемоданы из багажника и уехал. Кстати, выложил он нас прямо напротив высочайшего обелиска, а обелиск, в свою очередь, возвышался напротив какого-то дворца. Это была площадь San Giovanni di Laterano, и нам тут предстояло жить два дня в комнате, снятой через AirBNB.
Милан заметил, что, были бы мы в каком-то другом городе, этот обелиск бы был главной достопримечательностью и сюда бы ходили толпы туристов. Но тут он оставался наверняка незамеченным среди бесчисленного множества затмевающих его памятников.
Было уже пол-первого ночи, и нас возле дверей в подъезд ждала милая итальянка. Подъезд был, конечно, весь из камня, чтобы не сказать, мрамора (я в породах не очень разбираюсь). Лестница была сужена, и в проем была втиснута шахта лифта, достроенная гораздо позже самого дома. Наша комната была одной из четырёх в квартире, и все другие были кем-то заняты. В квартире была миниатюрная кухонька, в коридоре были расставлены уютные икеевские светильники из рисовой бумаги, висели зеркала, и вкусно пахло. Наша комната была тоже ничего, уютная и с собственным санузлом.
День Первый. Передозировка.

Утром Милан решил открыть окно и ахнул. Внутренний дворик был четыре на четыре метра! Окна у соседей были закрыты, затемнены или замурованы, а внизу был разбит садик из четырёх частей, разделённый забором. Поэтому даже днем у нас в комнате была полутьма.

вид из окна комнаты наверх
вид вниз
Мы нашли в кухне черный чай и круассаны, что входило в стоимость жилья, легко позавтракали, и отправились в центр. Еще в Братиславе я задумывалась – что же надеть в Рим. Середина февраля, прогноз погоды сообщал, что будет +17. А я уже и не помню, как надо одеваться при +17. Вот понятно, как надо одеться при +25, как при -10, а вот от 10 до 20, ну, хоть убей, не могу вспомнить, как же я ходила четверть года назад. Мне казалось, в пуховике будет жутко жарко. А оказалось, совсем нет. Народ вокруг кутался в зимние куртки, кое-где я даже видела шубы. Я максимум с себя куртку кожаную сняла, когда было тепло, а так всегда оставалась в теплом свитере. Но видели мы и людей в шортах. Это были датчане:) А итальянцы почти все поголовно были в черных пуховиках и джинсах.
Перед поездкой друзья нам посоветовали скачать приложение Visit a City. Это вообще классная штука. Там выбираешь город, куда едешь, количество дней, и на эту продолжительность визита тебе выдает план, где что посмотреть, прямо с инструкциями, как туда добраться, информацией о достопримечательности, часами работы, билетами, и т.д. Можно и экскурсии так забронировать, но этого мы не пробовали. Ну и Lonely Planet гайд мы почитали тоже, нам друг одолжил. Оттуда, я например, узнала, что итальянцы не пьют капуччино после обеда (непроверенная информация), и что в ресторане нужно оставить 5-10% на чай и непременно хорошо одеться.
На самом деле, в ресторанах было столько людей в обычной одежде, что это мы на их фоне выглядели разодетыми. Да и сами итальянцы, как я говорю, ходили в черных куртках все, в джинсах, как “обычные люди” 🙂 Я вообще не заметила никакой экстравагантности. Я себя чувствовала как приезжая из деревни в столицу, у которой комплекс неполноценности, и поэтому она пытается выглядеть как можно лучше, чтобы сравниться со столичными девушками (по ее мнению). Это как у нас в Харькове, если видишь кого-то разодетого в пух и прах, так это непременно кто-то приезжий из ПГТ. Короче, надо было не заморачиваться, а ехать в черном пуховике и джинсах. А я – платья, платья..
До Колизея было от нас 10 минут пешком. Для первого визита в Рим вам не понадобится тратиться на проезд. Скорее вам понадобится удобная обувь, потому что весь центр можно обойти пешком. А концентрация произведений искусства на квадратный километр в Риме зашкаливает, поэтому вам не нужно ехать далеко. Мы тут были всего 2 с половиной дня, и покупали билеты на метро только вечером, когда хотелось побыстрее добраться домой, а не идти полчаса пешком.
впервые видим Колизей
Колизей, конечно, большой. И такого, песочного, цвета. Мы уже видели амфитеатры в Пуле в Хорватии, и в Вероне. И там и там почему-то они мне показались более величественными, чем этот их старший брат. Его кольцом опоясывала проезжая часть, которую слегка блокировала военная техника с зелеными человечками с автоматами. Туда могли проезжать только автобусы. Мы тоже, по правде говоря, боялись какого-нибудь теракта в День Святого Валентина, в Италии ж их еще не было.
Было часов 10 утра, и народу вокруг было полно. Очередь за билетами была километровая. Гуляющую вдоль Колизея толпу бороздили пакистанцы, останавливающие каждого и зазывающие на экскурсии. Одного Милан вежливо проигнорировал, но мы вдруг поняли, что надо было хотя бы узнать, что включено и сколько это стоит. Следующий зазывала не замедлил себя ждать. Уже через 30 секунд он был возле нас. Следует отметить, что по-английски он говорил довольно плохо, а его акцент еще больше затруднял общение. Он нам все рассказал как мог и подвел к женщине, которая собирала деньги с других туристов.
Экскурсия стоила 18 евро (билет дополнительно 12), и включала в себя поход в Колизей (без очереди за билетами), поход на Палатин и Римский Форум (все находится прямо рядом). Она начиналась уже через 7 минут, и должна была длиться целых три часа! Остатки одинокого круассана в желудке пытались было протестовать, но было поздно, деньги были заплачены. Пакистанец на ломанном английском нам предложил скидку в 5 евро с носа, и ушел. Непонятно было, зачем, ведь мы уже согласились… Ну что ж, пришлось платить меньше:)))
Колизей изнутри
Экскурсия, вопреки всем нашим ожиданиям, прошла отлично. Пришла другая итальянка – гид, лет сорока пяти, курчавые густые волосы до плеч, улыбчивая, начала травить анекдоты. В Колизей мы попали почти без очереди. Кстати, внутри очень сыро и холодно.
Столько информации, сколько мы в себя впитали, я уже давно не получала за такое короткое время. Всего, конечно же, не перечислить, но, например:
– гид упоминала, что в некоторых фильмах изображается император Нерон, сидящий в ванне в Колизее. Колизей на самом деле построили уже после его смерти, на месте, где было искусственное озеро. А целый холм вокруг Колизея занимал огромный императорский дворец, который был способен в себя вместить по меньшей мере тысячу гостей.
– в Колизее жил бедный люд. Поэтому им было выгодно, чтобы их “дом” как можно медленнее разрушался, они его берегли.
– символы  thumbs up и thumbs down появились как раз во времена гладиаторских боев. Народ, даже самый бедный, мог на равных правах голосовать за смерть или жизнь того или иного гладиатора именно этим жестом. На одной открытке в Риме я увидела Римского Папу, изображавшегося с большим пальцем, поднятым кверху. Истинно римский, хоть и не христианский, и не ватиканский, символ.
– гладиаторы являлись бывшими рабами и выбирались для гладиаторских боев, причем, для них это был шанс освободиться от рабства и стать свободным римлянином. Хотя, после выигранного боя, гладиаторы часто шли работать гладиаторскими тренерами или специалистами, отбирающими рабов для боев, что и поддерживало эту индустрию.
– Нерон заказал себе ванну из темно-красного, скорее, пурпурного, мрамора, который привозился то ли из Египта, то ли из Марокко, и был невероятно драгоценным камнем. Его ванна (огромная и круглая) до сих пор сохранилась и находится в Ватиканском музее. Стоит около 2 миллиардов долларов! Красного мрамора вы уже нигде в мире не найдете сейчас, весь вроде бы перевелся.
– гладиаторские бои были отличным орудием для поддержания порядка и симпатий к власти в стране. Во-первых, у всех была равная возможность голосовать за жизнь или смерть гладиатора. Финальное решение принимал, правда, император, на основании субъективного мнения. Во-вторых, во время зрелищ расправлялись с преступниками, а то разными способами, с кого-то снималась заживо кожа, кого-то жгли, кого-то бросали голодным зверям. В-третьих, зрителям демонстрировались диковинные животные, как например слоны, жирафы, бегемоты, о которых среднестатистический обыватель и не подозревал. Это все указывало на мощь Рима в завоевании новых земель и установлении мирового господства.
– словосочетание “хлеба и зрелищ” действительно имеет под собой реальную почву. Зрелища проводились во время обеда, с 12 до 2 часов дня, когда император обедал. Как выразилась гид, у императорской семьи были крепкие желудки.
– в смутные времена из Колизея крали железо, мрамор, известняк. Каменные глыбы оттуда до сих пор можно найти в основании собора Святого Петра в Ватикане, например, точно так же, как и во многих других церквях Рима. А железо крали на производство оружия. Поэтому весь Колизей в дырочках. Железные штифты использовались для соединения камней и создания гибкой архитектуры здания, устойчивой к землетрясениям.
– здания в Риме только снаружи облицовывали мрамором. Под ним находился кирпич, причем, этажи (или, может быть, только арки), создавались с помощью металлических элементов, которые вынимались из стены, как только конкретная часть была построена.
 
В конце двухчасовой экскурсии гид нам дала немного свободного времени на фотографирование, а потом мы должны были выйти из Колизея и найти другого гида, который бы повел нас на Римский Форум и Палатин. Мы оббежали весь Колизей по периметру, выстояли огромную очередь в туалет, погрелись в магазинчике сувениров, и вышли на солнышке с тыльной стороны Колизея.
вид на Палатин
Наш следующий гид оказался канадцем. Он, в отличие от американцев, почти не открывал рта, говорил быстро, и его было довольно сложно понять.
Хотя, было понятно одно – он не поддерживал Трампа. А также он по-милому издевался над техасским акцентом. От него я узнала, что, оказывается, техасцы очень растягивают слова. Они произносят длинное слово типа “Californication” как шесть отдельных слов.
Ну, а из античных знаний, он поделился фактом, что Цезаря кремировали именно тут под холмом, и многими другими фактами, которых я уже не помню, так как познавательная способность моего мозга падала на глазах.
Он же нам и продал тур в Ватикан на следующий день, уже за 50 евро, включая 18-евровый билет в музей. В экскурсию входило посещение музея, Сикстинской капеллы и собора Святого Петра. Гид в конце намекнул, что чаевые приветствуются, и парочка студентов-поляков дала ему какие-то монеты. Техасцы ушли не прощаясь. Мы попрощались, но чаевых не оставили.
Форум Романум
К этому времени мы были уже так голодны, что красота Римского Форума меркла с каждой минутой. В наших желудках с утра был лишь одинокий круассан с чаем и водой, купленной за евро у пакистанца (надо торговаться, он хотел продать за два).
Форум Романум
Вообще на Колизей, Форум и Палатин нужно резервировать целый день. Брать туда еду, питье (в пластиковых бутылках, стеклянные не разрешаются), чтобы можно было перекусить. Мы там выдержали так часа четыре, но все-таки многого не посмотрели. Например, с Палатина открывается вид на Чирко Массимо, где проводились состязания колесниц. Нам туда пришлось потом отдельно идти, в последний день.
 
понравился цветочек
Милан смеялся, что чайки привлекают людей больше, чем исторические памятки вокруг

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *