Прогулки по Риму. Часть третья. Ватикан.

К пол 12 нам надо было в Ватикан, а до этого мы еще хотели где-то позавтракать и посмотреть эти две самые старые церкви на территории Римского форума. Но церкви были закрыты (открывались в 10 утра), а завтрак, как сказал Милан, бы у итальянцев состоял из яичницы с тостом и круассана, а этого нам не хотелось.
Что касается церквей, как говорится, если хочется что-то сделать, нужно делать сразу. Уже который раз убеждаюсь, что на потом откладывать нельзя. Надо было эти две самые старые церкви в Риме смотреть в первый день.
Зато, я наткнулась на самую красивую церковь, которую я видела в жизни до сего момента!

Мы случайно заскочили в нее по пути в Ватикан. Снаружи она была довольно не примечательна. Будете в Риме, зайдите в нее по адресу: Via degli Astalli 16.
Chiesa del Gesu
наше отражение в зеркале, расположенном прямо посреди храма
Путь в Ватикан лежал приблизительно через Пантеон и, поскольку мы еще были свежи и полны сил, то могли себе позволить выпить шот кофейку стоя в самой лучшей кофейне Рима возле самого древнего храма Рима Пантеона (не христианского, так что две самые старые церкви не в счет).
Кофе действительно оказался невероятно вкусным. Я его даже сфоткала для коллег американцев, которые называют эспрессо “mud”. Типа, один осадок пьете. К тому же, они не могут себе представить чашечки такого размера.
 
Официанты в этом прославленном кафе мне показались немного дерзкими как для заведения такого уровня. Хотя, какой тут уровень, то, что рейтинг высокий, еще не означает, что тут с вами будут панькаться, а просто, что кофе большинству нравится.
Свернув за угол, мы нашли окошко с пиццей на вынос. Конечно, было дороже, чем двадцатью метрами дальше (наверняка), но время уже поджимало. Женщина за баром нам подогрела пиццу с брокколи и колбасой и завернула каждому в отдельный сверток. Заплатили мы 4 евро за каждый кусочек (которым вполне насытились).
Кушали мы на ходу наверно еще добрых 10 минут, и даже успели дойти до фонтана четырех рек на площади Навона, воспетого в Ангелах и Демонах Дэна Брауна.
Пьяцца Навона и фонтан четырех рек
Именно в него наемный убийца бросил кардинала, которого потом удалось спасти и который стал в итоге книги Папой Римским.
Улочки вокруг пьяцца Навона нам нравились своим уютом и извилистостью. Это уже был менее туристический центр, тут было много местных. Мимо нас сновали мопеды и даже машины. В Риме с парковкой, как мы заметили, негусто, поэтому мотоциклы, мопеды и т.д. пользуются тут большой популярностью. Машины в основном маленькие, смартов тут много. Иногда с ними очень тяжело разминуться, приходится останавливаться и прижиматься к стене. А водители, даже глазом не моргнув, как только ты прижался, сразу педаль в пол, и ты стоишь, такой, весь в выхлопных газах, смотришь им диким вслед. Водят тут ну очень уж дерзко.
В одной из таких улочек мы остановились на очередной шот кофе у бара. Я, как всегда, заказала себе лунго, и только успевала провожать взглядом местных, которые пришли позже меня, перебросились парой горячих итальянских слов с барменшами, выпили свои шоты и ушли, а я все пила свое длинное-длинное лунго и нервничала, когда я же его наконец допью. Неудобно все-таки занимать 10 минут место у бара, когда тут такой движняк, и барменши носятся у тебя перед глазами как сумасшедшие.
Кстати, в эспрессо намного меньше кофеина, чем в лунго, так как последний не доливают воду, а просто оставляют течь кофе из кофемашины, а кофеин выливается как раз только через некоторое время.
Но! Даже после нескольких лунго в Риме я не чувствовала повышенного сердцебиения. Скорее всего, потому, что лунго в Италии – это эспрессо в Словакии. От лунго остается одно название, по-настоящему там совсем несущественный объем, так что, наверно, кофеина там кот наплакал.
Через несколько улиц перед нами предстал Тибр, старинный мост 13 века через него (очень похожий на Карлов мост в Праге), и округлый замок, стоящий по другую сторону Тибра.
Замок Сант-Анджело и мост со скульптурами Бернини
Сама река была очень мелководной и непрозрачной.
Тибр
Набережная мне напомнила набережную в Париже возле Собора Парижской Богоматери. Только на римской не стояли уличные торговцы за своими прилавками.
Статуи на мосту были созданы уже позже Бернини. А Милан на удивление вспомнил, что именно в замке Сант-Анджело и скрывал наемный убийца похищенных кардиналов из Ангелов и Демонов. Кстати, этот замок сообщается с собором Святого Петра в Ватикане подземными ходами, по которым, вроде бы, до сих пор можно безопасно пройти.
Ватикан был уже совсем близко. От Сант-Анджело шел широкий променад прямо до Собора Святого Петра, легко узнаваемого по бесчисленным кадрам, которые каждый видит в новостях и кино с высокой периодичностью.
вид на Собор Святого Петра в Ватикане
Однако, нам было интересно, где же начинался Ватикан и кончался Рим. Не было видно даже подобия границы. Прямо на площади Святого Петра был поставлен низкий забор из металлических ограждений, а возле прохода стоял человек в штатском с висящим на груди бейджем. Это, по-видимому, и была вся охрана на границе. Когда мы было сунулись зайти внутрь, он нас вежливо попросил направиться в арку, раз у нас куплена экскурсия, и указал нам туда рукой. Это все происходило в толпе снующих туда-сюда туристов и местных, причем, местные были в основном турагенты, которые продолжали нас идентифицировать как русских, и обращались к нам исключительно на русском, причем, довольно настойчиво. Ну, и нельзя забывать о выходцах с Востока, каждых пятнадцать секунд предлагавших селфи-стики и шарфы именно нам, с надеждой заглядывающих нам в глаза.
Офис агентства, куда мы должны были подойти, оказался добрых 15 минут пешком от центра Ватикана. Оттуда нас и еще человек пять таких же, как мы, забрала милая итальянка в модных очках в пластиковой оправе, и повела обратно к Ватикану. Там нас ждало еще следующих человек десять и итальянка – гид, лет тридцати пяти, с очень кучерявыми пышными волосами. Она сообщила нам правила поведения в Ватикане, а также, что в Сикстинской капелле нельзя ни разговаривать, ни фотографировать, а в музеях можно, и через минут десять куда-то нас повела. Оказалось, что опять в офис агентства. Там было следующих человек двадцать. Там нас продержали еще добрых полчаса. Мои ноги и нервы уже не выдерживали. Милан еще держался, и свалил все на итальянскую способность к организации. То есть ее отсутствие.
В общем, к сожалению, по приходу в музей Ватикана мы были уже очень уставшие. Без агентства я бы туда идти не советовала из-за невероятно длинных очередей. Но и с агентством, по всей видимости, вам должно повезти. Возможно, лучше что-то выбрать по отзывам через интернет. 50-60 евро, включая 18-евровый билет в музей, – это нормально.
Музей, конечно, невероятно красивый. Сам интерьер весь в росписях, мозаике, гобеленах. Знаете, как китайский чайный фарфоровый сервиз бывает весь расписан, что на нем не найдешь белого места? Коридоры ватиканского музея тоже, как сервиз, они все, от пола до потолка чем-то расписаны. Везде рисунки – на мраморе внизу и на потолке вверху. Причем, все в золоте. Превалирует золотой оттенок, и создается ощущение, что ты находишься внутри золотой вазы.
Ватиканский музей
Оптическая иллюзия. На потолке не лепка, а роспись
Наша гид шла по музею таким бойким шагом, что мы едва за ней поспевали. Видимо, время поджимало за счет незапланированного получасового ожидания в офисе. Народу в музее было как на базаре в воскресенье. Нам выдали наушники, через которые мы слышали британский акцент нашего гида.
Не могу сказать, что я получила большое удовольствие от этой экскурсии из-за поспешности. Мы даже не заходили во все залы. Возможно, с аудио-гидом было бы лучше. Дело в том, что после музея экскурсия продолжалась в Сикстинской капелле, а, выйдя из музея, уже нельзя было в него вернуться. Гид нас об этом предупреждала, и мы могли бы остаться в музее, но потом бы нам пришлось выстоять огромную очередь в Собор Святого Петра, не имея привилегии входа в составе группы. В общем, ситуация была lose-lose.
Из музея путь вел в Сикстинскую капеллу.
Сикстинская капелла, кстати, по-итальянски будет Capella Sistina, а не Сикстина. По-английски это тоже Sistine Chapel. А вот по-русски и по-немецки в слове появляется буква “к”. Странно!
Внутри стояло трое охранников, которые направляли толпу в нужное русло и периодически громко объявляли в микрофон “Соблюдать тишину! Фотографировать нельзя!”. Этот глас вызывал больший диссонанс, чем равномерный шум голосов людей.
Далее нас ждал Собор Святого Петра. Конечно, это –  самый красивый собор, который я когда-либо видела. Во-первых, он огромен. Во-вторых, он весь расписан картинами, которые в сущности являются мозаикой из маленьких камешков. Именно поэтому они выдержали столько столетий без реставрации (тут я могу врать, но так я поняла гида). Это очень красиво. Ну очень красиво. Тяжело подобрать другие слова. Нужно самим там побывать.
Собор Святого Петра
Мы совершенно случайно заметили дверь в стене по диагонали от алтаря, куда проскользнуло пару людей. Оказалось, дверь вела в подземелье, где находились захоронения Пап Римских начиная с 10-12 века. Папу Римского Кароля Войтылу мы там не нашли, странно, хотя, говорится, что он там похоронен. Каждая гробница была увенчана горизонтальной скульптурой  того или иного Папы в полный рост в священном ритуальном одеянии. Было заметно, что в 12 столетии люди были намного ниже, чем сейчас.
Мы вышли на свежий воздух, напились воды из фонтана прямо у торца собора и стали в очередь на обзорную площадку на крыше Святого Петра. Нам предстояло пройти 581 ступеньки. Можно было воспользоваться лифтом и сократить полпути, но это – для слабаков. Вся касса была облеплена плакатами, кричащими о том, что они не принимают кредитные и дебетные карточки, а только наличку! Один из плакатов зловеще предупреждал о том, что “если у вас нет налички без сдачи, то вам сдачу не обязаны дать!” Все красным цветом и большим шрифтом. Мы возмутились про себя, но, к счастью, наличка у нас была и сдачу нам выдали.
Дорога на башню давалась нелегко. Лестница была не только невероятно узкая, но еще и скошенная с одной стороны, повторяющая линии купола собора Святого Петра. От этого меня клонило в ту же сторону, кружилась голова и чувствовался приход клаустрофобии. Милану по-настоящему приходилось идти криво, так как на его рост эта лестница не была рассчитана. Но это длилось недолго, уже через минут пять мы вышли в расширение и оказались прямо под куполом собора! Тут можно было рассмотреть, что все стены действительно были сделаны из мозаики, и посмотреть вниз, на людей размером с муравьев. Вниз смотреть было бы страшно, но спасала двухметровая железная сетка, отделяющая нас от восхитительной пропасти.
вид из-под купола Святого Петра
картина под куполом. тут видно, что роспись на самом деле является мозаикой
купол Собора Святого Петра
Нам предстояло подняться еще выше. Тут уже лестница была сделана пошире, возможно, ее достраивали позже. Всего каких-то семь минут, и мы наверху! Опять же, все ограждено металлической сеткой, есть места посидеть, чем мы и не преминули воспользоваться.
Вид с крыши собора на Ватикан, очертания которого копируют очертания замочной скважины
Фотографии сделаны, собор обойден по периметру и можно идти вниз. Путь вниз вел по другой лестнице, чем вверх, чтобы не возникали пробки, и к нашему удивлению, вел через крышу фронтона собора. Покрытие на крыше было какое-то прорезиненное, и на него так и хотелось сесть. В спину нам еще светило солнышко, было тепло и хорошо.
К тому же, на крыше был буфет! Тут реально продавались закуски, пицца, шоколадки и делался кофе за евро! Таких цен тут никто не ожидал.

Невероятно! Нам было приятно усесться с чашечкой кофейку на мраморном камне и пропустить через свои реснички немного лучей заходящего солнца. И не одним нам, конечно. Весь бордюр, на котором мы сидели, был занят туристами, и мы, как птицы на жердочке, сидели бок о бок и отдыхали после великих перегонів сегодняшнего дня.
Площадь Святого Петра
Теперь нам хотелось только двух вещей – вкусно поесть и развалиться где-нибудь в удобном кресле. Желательно, чтобы это было одновременно с принятием пищи.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *