Прогулки по Риму. Часть вторая. Передозировка.

Foursquare  нам в помощь, мы быстро нашли пиццерию возле Колизея с двумя доллариками (так там обозначается уровень цен). Милан вначале нашел какую-то другую пиццерию с супер-отзывами, но она как-то подозрительно называлась “Pizza Florida”. Я его вовремя остановила, а то бы мы потом удивлялись, чего это пиццу в Риме готовят в американском стиле.

Короче, наша пиццерия находилась прямо за углом возле Колизея, напротив дорогой с тремя доллариками. Совет туристу – всегда зайдите за угол. Там скрываются сокровища из разряда цена – качество.
Вот и наша пиццерия, по адресу Via della Madonna dei Monti, 79, скрывалась в темном итальянском дворике, где все столики снаружи были заняты не только туристами, но и местными римлянами. (При слове “римлянин” мне все время представляются голые мужики в тогах и кожаных сандалиях, а ведь житель Рима – это же тоже римлянин, да?)
Внутри ресторана кипела жизнь. Почти все столики были заняты, официанты бегали туда-сюда, а двое мужчин орудовали возле маленькой печи прямо в зале. Пицца была вкусная, тонкое тесто, но очень сочная получилась, непонятно почему. Столовое вино было очень дешевое, поллитра всего 4 евро. Я вначале хотела заказать бокальчик игристого, но, думаю, попробую-ка я лучше домашнее итальянское столовое. А оказалось, что их домашнее и было слегка игристым. Два в одном!
А вот, кстати, вид на стандартный кран в Риме. Как вы включите воду, если нет фотоэлементов?
и такое в Риме везде
Кофе мы решили выпить где-нибудь в уютной итальянской кафешке. Однако, это было не так легко сделать! Вернее, кофе можно выпить где-угодно, а вот найти уютную кафешку, да еще и с удобными стульями – креслами почти невозможно. Вернее, за 2 дня мы такую в Риме так и не нашли. Во-первых, во многих забегаловках все устроено для пития стоя. А, во-вторых, если и есть, где сидеть, так это на деревянных ровных стульях, рассчитанных на 90-60-90 и трапезу так по-быстрячку. Развалиться ну вообще негде.
Отдельно о том, как итальянцы пьют кофе.
“Кафе нормале” или просто “кафе” у них называется супер-маленькое эспрессо (20 миллилитров). Его обычно итальянцы пьют прямо стоя у бара, за минуту, платят в районе одного евро и уходят. Редкие экземпляры (я предполагаю, что не только туристы), пьют кофе за столиком, где надо будет доплатить за обслуживание. Мне не хотелось пить крохотное эспрессо, поэтому я заказывала лунго ( в итальянской интерпретации это означает в 1.5 раза больше кофе, что все равно составляет в лучшем случае половину самой маленькой чашечки для кофе, которая вообще существует). Но кофе очень вкусный. Не горький, не кислый, а такой ароматный и насыщенный, в самый раз!
Но, когда пьешь лунго за барной стойкой, происходит когнитивный диссонанс. Кофе за минуту выпить не получается, все итальянцы, даже те, которые пришли позже тебя, уже справились, а ты все пьешь, и такое чувство, что мешаешь всем. Официанты перед тобой бегают как заведенные, направо и налево от тебя заказывают кофе, а ты все пьешь.
Из непроверенных интересностей – Lonely Planet пишет “не вздумайте заказывать капуччино после обеда. Итальянцы никогда не пьют капуччино во второй половине дня”.
Прохаживаться вокруг туристических мест в Риме – довольно утомительное занятие. К тебе каждую минуту, если не чаще, обращаются зазывалы с предложением экскурсий. Досадно, но у меня на лбу было написано, что я говорю по-русски, и зазывалы мгновенно пропускали условности и начинали меня донимать – “лучшая экскурсия! не ждите в очередях! Девушка, вы уже побывали на экскурсии?”. Удивительно, но как-то за границей тебе не хочется, чтобы тебя вот так раскусили. Твоя национальная принадлежность вдруг становится чем-то личным, и ты себя чувствуешь так, будто прохожие тебя видят насквозь.
Наевшись и напившись, мы потихоньку пошли в центр, минуя Колизей по левой стороне, а часть Форум Романум по правой.
променад возле Колизея
Пьяцца Венеция
Впереди красовался сравнительно новый дворец, который римлянам по словам гида совершенно не нравился. Его проект (кажись) только утверждали пять лет, в то время как Колизей был построен целый за восемь.
Палаццо Венеция
Мы завернули в улочки и направились по карте к Пантеону.
Мы подходили к зданию с задней части, и уже здесь было заметно, какое оно старое. Мелкий кирпич был деформирован, круглые стены все были в больших дырках.
Пантеон
Внутри, конечно, Пантеон – красавец. Все стены и потолок расписаны, возле алтаря даже есть несколько рядов лавочек. Вход абсолютно бесплатный, и там очень много людей. В потолке зияет круглое отверстие. Мы еще с Миланом поспорили, дыра ли это. Я была за дыру, а он – за стекло. Ему не хотелось верить, что, когда идет дождь, то внутри Пантеона мокро. Но девушка в кабинке смотрителя нам сказала, что это действительно открытое отверстие!
Внутри Пантеона
Толпы, стремящиеся в Пантеон
Напротив Пантеона находится милая площадь с фонтаном. Там как раз кто-то играл на гитаре с усилителем, вокруг собралась приличная толпа. Вечером, когда мы второй раз проходили мимо, там пел оперный певец. Ну очень красиво. Я еще остановилась, говорю Милану – слушай, это же может быть эксперимент из разряда – сколько людей оценит пение известного оперного певца, если он начнет петь на улице за бесплатно? Так было в Америке, известный скрипач начал играть в переходе, и его остановились послушать только знатоки, а так он особо не пользовался на улице популярностью.
Кстати, в улочках вокруг Пантеона много магазинчиков с изделиями из кожи. Странно, но чем дальше от Пантеона, тем изделия дороже! В ближайшем магазине сумки одного вида были по 20 евро, в следующем по 25, а еще дальше по 30:) В общем, я не удержалась, и сподобилась себе купить 2 кожаные сумки. Там их столько разных цветов, что очень сложно выбрать. Проблема выбора – известный психологический феномен, чем больше человеку даешь вариантов, тем меньше вероятность, что он себе что-нибудь выберет, ну и время конечно, потраченное на выбор, увеличивается. Зная это, я себе не позволяла расслабляться и через немогу выбирала себе сумки. Звучит, конечно, снобски, я знаю. Но с этим наверняка сталкивается каждый турист – какую открытку, какой магнитик выбрать, и т.д.
Кстати, следующий интересный феномен, когда выбираешь, лучше всего не включать мозг. То, что изначально понравилось, то, на что ты внутри сказала “вау!”, это и нужно брать. Потому что, когда включается мозг, ты выбираешь вариант в связи с какими-то стереотипами, а не то, что тебе реально нравится. Например, я восхитилась красной сумочкой через плечо, а после долгих размышлений решила купить желтую, потому что: желтый цвет сейчас в моде (фигня), и потому что красную сумочку я могу купить везде, а желтый цвет – редкий (фигня). А вот вторую сумку (стандартного размера, чтобы ноут влез) я купила в соответствии со своим внутренним желанием. Розовую. Цвет – ну прямо класс, такой насыщенный, яркий! Там я тоже выбирала умом между желтой (потому что в моде), бежевой (потому что универсальная, бла-бла), красной (потому что хорошо иметь красную сумку). Купила эту, и в результате очень довольна! Вот когда ее с собой беру, прямо чувствую, как со стороны это классно смотрится. Незамысловатый черный пуховик и такой розовый акцент! А вместо той желтой маленькой конечно надо было красную покупать…
Прямо возле Пантеона, кстати, находится кафе №1 в Риме по версии пользователей Foursquare. Только там негде сидеть! Мы туда зашли, очередь огромная, сидеть негде, а мы уставшие, ну, мы взяли и ушли. Зашли с торца Пантеона в какую-то маленькую забегаловку с неудобными стульями и столами (впрочем, как и везде), какой-то рекламой Пепси на стенах, заказали себе по чашечке кофе. К этому времени мы уже порядком находились, и хотелось полежать.
Но нас впереди ждал фонтан Треви, испанская лестница и прочие прелести Римского центра. До фонтана ди Треви мы правда уже еле дошли. Там тусовалась толпа людей. Фонтан, конечно, выглядел шикарно. Одна его сторона полностью прилегает к зданию, журчит бирюзовая вода и блестят монеты, монеты!
Фонтан ди Треви
Ежедневно туристы бросают в фонтан Треви 3000 евро! Ночью их прилежно собирают местные власти, и этот доход идет на поддержку культурных памяток Рима. Раньше их собирали местные бомжи, которые, наверно, быстро превращались “из грязи в князи”, но лавочку прикрыли.
Этот фонтан невероятно понравился Милану, и он сюда хотел непременно вернуться еще.
Мы немного посидели на холодном мраморе, вокруг сновали опять продавцы селфи-стиков и шарфов. К этому времени я уже как-то привыкла чувствовать себя как на базаре и фильтровала продавцов. Они это видели, и приставали меньше. Из должны были получаться неплохие знатоки невербальной коммуникации! По одному мимолетному выражению лица нужно понять, есть ли у тебя шанс продать что-то или нет. Кстати, я заметила, что вокруг почти у всех людей были селфи-стики именно такого типа, как продавались на улице. Удивительно, что этот маркетинг работает:)
Испанская лестница была в десяти минутах ходьбы от Треви. Я думала, это какая-то огромная лестница, как в Одессе, а это сравнительно небольшая, с собором вверху. На ней сидело много людей, смотрело вниз на начинающийся отсюда проспект.
Все, на этом нам захотелось закончить наш экстра-насыщенный, но утомительный первый день в Риме. Рядом было метро. Но, чтобы вдруг не показалось мало, мы решили зайти на кофеек еще куда-нибудь.
Милан нашел опять что-то на Foursquare, какую-то классную кафешку за один доллар! Ревью говорили, что она лучшая в округе. Ну, пошли мы туда. А там – бархат, скульптуры, резные кресла, картины на стенах, все дела… Кафе называлось “Antico Greko”. Хоть нам и не хотелось “greko” в Риме, но лучшего мы вокруг не нашли. Сели мы чуть ли не на трон в последнем зале (их там несколько, кафе очень большое). Пришел официант в белой рубашке и фраке, дал меню. Тут я ахнула – смотрю – кофе 7 евро! Эспрессо лунго по-моему, было 10. Тирамису вообще 14. Капец. Ну, мы дождались пока официант скроется из виду, и ушли. Ошибка в Foursquare? Или там было так много доллариков, что они в интерфейсе не поместились и отобразился только последний?
Короче, мы опять были на улице, уставшие и немного голодные. Просто район вокруг Испанской лестницы – фешенебельный. Там все вот эти брендовые магазины, типа Шанель, Гуччи, и т.д. Отсюда и цены кофе. В итоге нашли что-то, где кофе было за 3 евро, тирамису за 7. Сидеть было неудобно страшно, стульчики, как для детей. Но тирамису, конечно, было лучше, чем я ожидала. С чувством выполненного долга мы сели в метро и поехали домой.
Но на этом наши приключения еще не заканчивались. В метро у Милана пытались что-то вытащить из кармана джинсов. Он почувствовал, что его кто-то тянет, посмотрел, а там женщина лет пятидесяти, так прилично одетая, выглядит обычно, только у него руку из кармана как раз достает. Она как раз выходила на станции Термини. Китаец, который возле дверей стоял, это тоже заметил, и еще качал головой неодобрительно, смотря на Милана. Типа, watch out, man!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *