Прогулки по Риму. Часть четвертая. Гедонизм.

Но, как говорится, не все коту масленица. Это было бы уж слишком идеально. Как я уже говорила, в Риме я не заметила существования удобных стульев в ресторанах и кафе. Мы нашли классный ресторанчик, но ютиться пришлось опять на деревянном стуле для подростка.
Зато еда была потрясающая! Вот пишу эти строки, и хочется сварить макарон. Да таких вкусных, как там! Милан себе заказал пиццу, а я решила попробовать спагетти карбонара. Это блюдо и рядом не стояло с любой пастой, которую я когда-либо пробовала. Соус был невероятно вкусный. В нем был пармезан с артишоками и шкварками… Нет, ну вот реально, придется прерваться и пойти себе сделать поесть. Ариведерчи!

… Все, наелась и отогнала от себя навязчивые мысли о макаронах, можно писать дальше. В общем, кроме пасты мы себе заказали домашнего белого вина. После апероль-шприца, который вы видите на фотографии. Это в Италии очень распространено. Тебе приносят кувшин пол-литровый, полный дешевого и вкусного вина. И вот этот напиток смело можешь пить за обедом каждый день. В Словакии-то запрещено пить алкоголь в рабочее время, может закончиться увольнением.
Наше вино оказалось тоже игристым, как и днем раньше. За соседний столик уселись две девочки из Украины, по всей видимости, лесбиянки, или очень близкие и зависящие друг от друга подружки. Они на десять минут углубились в телефон, а потом стали выяснять отношения. По словам одной из них,  подруга игнорировала ее все время и не уважала ее точку зрения, а также ее не поддерживала в трудную минуту.
Мы расплатились и вышли в вечернюю прохладу. Вокруг было по-прежнему много людей.
Купив одно из самых вкусных мороженых в Европе, мы решили дойти до Cat Sanctuary, римских развалин, огороженных со всех сторон, которые по совместительству являются домом для бездомных кошек. Их всех свозят сюда, по словам одного из ведущих Орла и Решки (передачи, которую мы заблаговременно посмотрели перед поездкой, чтобы понимать, что к чему).
По дороге туда мы набрели на скульптуру Джордано Бруно. Наверно, он был здесь сожжен?
Джордано Бруно
Было уже темно, и в Cat Sanctuary ни одной кошки мы к сожалению не увидели! Вот реально, обошли все развалины по периметру, долго всматривались в темноту (хотя, колонны и очертания развалин были освещены фонарями и лампами), но ни одни зеленые глаза нам из темноты не засветили.
Было уже восемь вечера, но домой мы решили пойти все-таки пешком. Сорок минут выдержим! Хотя, хотелось просто взять и упасть.
Невероятно, но факт, но дороге домой нам удалось забрести на пьяцца дель Пополо. Мне туда хотелось зайти главное из-за воспоминаний об игре “Менеджер”, в которую я пару раз играла в детстве. Я помню, там можно было построить парочку зданий на пьяцца дель Пополо.
Посреди площади гордо возвышался египетский обелиск с иероглифами. Этот был привезен императором Августом из Египта. По периметру пьяццы стояли стены, ограждавшие ее от окружающего мира, а на стенах возлежали каменные сфинксы. С одной стороны площади виднелась триумфальная арка (возведенная самим Бернини). Такое ощущение, кстати, что Бернини построил пол Рима.
Я загуглила о площади, и оказалось, что она славилась тем, что тут сжигали неугодных закону граждан. Участие в действе для жителей города было обязательным. Люди смотрели и мотали на ус, чего не надо делать, чтобы выжить в этом суровом мире. Ну, и эффект зрелищ, конечно, присутствовал. Пополо, наверно, по-итальянски означает пепел?
Что мы пропустили в этом районе, так это базилика Святой Марии дель Пополо. Если мы уж и почитаем творчество Дэна Брауна, то нам следовало бы знать, что именно в этом соборе сожгли первого кардинала из Ангелов и Демонов, а Том Хэнкс там прятался в гробу под алтарем.
По пути домой мы еще раз зашли в кафешку, на этот раз это была (бывшая?) мастерская скульптора с высоченными потолками, а прямо перед входом стояла трехметровая скульптура человека на коне.
заметьте женщину за кассой и сравните ее рост с высотой скульптуры…
Собственно, так мы и узнали, что это – мастерская, когда спросили у женщины за кассой, как им удалось сюда доставить такой огромный предмет. Она по-английски почти не говорила, но мы как-то друг друга поняли. Сзади возле туалетов была комнатушка без дверей, где все было покрыто слоем гипсовой пыли, и стояло много скульптур меньшего размера. Наверно, на продажу.
Милан в окружении скульптур
Опять проходя мимо Римского Форума, мы наткнулись на группу бездомных, которым местные несли поесть. Милан сфотографировал меня, любующуюся видом на Палаццо Венеция.
Мы дошли до ночного Колизея с очень красивой подсветкой и заметили интересную современную скульптуру прямо возле него. Нигде не было таблички, что этот памятник символизирует.
Что было потом – уже не помню. Мы уснули без задних ног и сладко спали до следующего утра.
Хотелось еще поделиться с вами фотографией римского метро, на ночь глядя. Вот, для сравнения:
Грязища и мокрища в римском метро, чтобы вам Рим не казался слишком красивым. Хорошего понемножку:)
День третий. Вернее, всего половина.
До отлета у нас было всего пару часов, и программа-минимум была еще попытаться хоть что-нибудь увидеть, выпить в последний раз кофе и перекусить.
Мы решили пройтись пешком к Чирко Массимо (Великому Цирку). Это был такой продолговатый стадион, в котором проводились гонки колесниц. С одной стороны над ним возвышался холм Палатино с останками императорского дворца. Мы с Миланом начали спорить, выходил ли император просто напросто на свой балкон, чтобы созерцать гонки, то ли у него была императорская ложа прямо на стадионе. Сошлись на том, что балкон дворца напрямую соединялся с императорской ложей, и император сходил вниз к народу.
вид с Чирко Массимо на Палатин (дворец императора)
Если в Колизее помещалось 70 тысяч людей, то в Чирко Массимо – всех 250. К сожалению, сейчас от него остался лишь котлован, поросший травой, меж двух дорог, по которым снуют автомобили. Бедные римляне из окружающих районов вынуждены ходить на пробежки именно сюда и наматывать круги, так как Рим совсем не приспособлен для пешеходов. Сегодня здесь властвуют автомобили. С одной стороны территория огорожена забором, за которым стоят стенды с информацией, и осталось немного развалин. Но в будний день это удовольствие было закрыто.
вид на котлован Чирко Массимо со стороны, противоположной Палатину. Теперь это просто большой стадион.
из царства автомобилей – заметьте, что ни на одной стороне дороги нет тротуара
По дороге домой мы встретили датчанина в летних шортах среди итальянцев в зимних пуховиках, выпили шот кофе с карамелью слэш сливками и съели кусок пиццы из дешевой кафешки за углом возле Колизея. Повторюсь, всем туристам на заметку – не бойтесь зайти за угол, и вы обнаружите, что вас там ждут низкие цены и хорошее качество.
К тому же, не надо в Риме вообще покупать воду. Тут везде попадаются фонтанчики с питьевой водой. Вам достаточно купить одну бутылку, и потом ее наполнять.
И только в самом конце, перед отъездом в аэропорт, я удосужилась погуглить, что же за обелиск возвышался на площади, где мы жили. Оказалось, это самый старый египетский обелиск в Риме! Его возраст – 2000 с чем-то лет! Был привезен из Египта на корабле императором Августом. А мы к нему даже не подошли.
То, что у тебя под носом, остается незамеченным. Цените это и замечайте!

2 thoughts on “Прогулки по Риму. Часть четвертая. Гедонизм.”

  1. Забавно. Прям трилогия «Властелин гастрономии»))) Неужели находясь рядом с Колизеем вам был так важен хлеб насущный? Века прошли а все по прежнему: «Хлеба и зрелищ»…)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *