Советы эмигрантам

эмиграция

Этим постом мне хочется поддержать всех уехавших из привычной среды обитания куда-нибудь на длительное время. Или, другими словами, эмигрантов. У нас с вами наверняка общие ощущения от происходящего. Каждый уехавший проходит несколько стадий восприятия новой среды. Обычно, отношение к среде имеет форму синусоиды или косинусоиды. Если вначале все нравится, то потом все начинает резко не нравиться, но я могу предположить, что бывает и наоборот, если уехал не по своему желанию куда не хотелось.

Я уехала по собственному желанию, из Украины в Словакию, за мужем – словаком. Вначале все было супер, люди приятные, страна чистая, природа офигенная. Потом стало скучно и одиноко. Не с кем было общаться (кроме мужа, конечно). Эффект интереса к друзьям мужа прошел, вначале мы говорили о Украине, о различиях жизни тут и там, о сложностях обучения словацкому, в общем, затрагивали поверхностные темы. Было интересно делиться и изучать их культуру, но до поры до времени. Потом захотелось чего-то большего, какого-то понимания, обсуждения глубоких тем. А этого не было.

Я стала думать, что это из-за менталитета словаков, а главное, словачек. Мне не хватало подруги, с которой можно каждый день делиться чем-то важным, а не обсуждать, где мы были на прошлых выходных, и что где почем. Этого со знакомыми было хоть отбавляй. Ни с одной из подруг Милана (мужа) не сложилось таких близких отношений, чтобы там была ну хоть какая-то перспектива для зарождения дружбы.

Так вот, я стала думать, что раз ни с одной не получилось раппорта, то наверно это словачки такие все. Мне казалось, что они все держат большую дистанцию, и заставить их делиться чем-то было невероятно сложно. Кстати говоря, я так думаю до сих пор. Это палка о двух концах. Оборотной стороной этой сдержанности является то, что никто тебя не нагружает своими проблемами и никто тебя не критикует вслух. Но это неважно. Моей ошибкой было то, что я поставила крест на своей социализации.

Моей ошибкой было то, что я поставила крест на своей социализации.

Два года я работала из дому, сидя в интернете. Это при том, что я экстраверт. От общения с людьми я заряжаюсь энергией. Можете себе представить, что моя энергия была на нуле. Я общалась все с теми же людьми, с которыми не сложилось близкое общение, на общие темы, стараясь поддерживать разговор и быть вежливой, но это меня отягощало, потому что еще больше подчеркивало то, что это общение было невероятно редким и некачественным.

И понимание этого меня отпугнуло от попыток искать дальнейшее общение. Моим выводом из этой ситуации было то, что лучше быть самой, чем с кем попало, как из четверостишия Омара Хайяма. Звучит сильно, но это именно то, что я думала. Под кем попало я не имела в виду какие-то отбросы общества, а просто людей, общение с которыми мне не давало того, чего я хотела.

Но такое отношение меня загнало еще в более глубокое одиночество. Как говорится, человек – социальное животное. Одиночество не приводит ни к чему хорошему.  Нам всем нужно чувство причастности к происходящему в той или иной мере.

Причем, вот эта неудовлетворенная потребность стала замещаться другими. У меня возникли потребности заниматься чем-то по-настоящему нужным. Мне хотелось свернуть горы, изменить жизнь людей к лучшему, делать что-то по-настоящему стоящее. А я занималась обычной проджект-менеджерской работой, продолжая путь, начатый несколько лет назад.

Я стала думать, как бы изменить свою карьеру, начала активно искать свое “предназначение”, направлять силы на то, чтобы найти в работе то, где бы я получила то чувство спокойствия и комфорта, которого мне не хватало в социальной жизни. То есть проблемы в сфере социализации переместились на другие сферы, и я стала решать проблемы там, где их в сущности не было. А надо было не смещать фокуса с социализации, а просто попробовать другой подход.

Надо было сознательно снизить запросы.

Дело в том, что закрываться, уходить в себя и ставить крест было неправильно. Надо было сознательно снизить запросы. Нельзя было недооценивать общение с человеческими индивидами. Свои интеллектуальные запросы нужно было удовлетворять дома с книгой, и выходить в свет за новыми, пусть и не подходящими тебе людьми. Пусть они не идеальны, но каждый из них тебе дает немножко той энергии, которой тебе так не хватает. А ты точно так же даешь тому человеку немного своей энергии. Кому-то посоветуешь что-то, кого-то подбодришь. Поток энергии должен иметь место быть. Энергия должна течь в обе стороны, и регулярно.

Поток энергии должен иметь место быть. Энергия должна течь в обе стороны, и регулярно.

Надо было ходить на мероприятия без ожиданий, что будет весело и классно. Знакомиться со всеми подряд, делиться своими переживаниями и мыслями. Нужно было стрелять своей энергией в никуда. Тогда бы выделялась новая энергия. А экономия энергии приводит к тому, что ее источник иссякает и ток уменьшается. Она не используется, значит, природа понимает, что она не нужна.

Экономия энергии приводит к тому, что ее источник иссякает и ток уменьшается. Она не используется, значит, природа понимает, что она не нужна.

С одной стороны, это не логично, например, в понимании денег, где экономить считается хорошо, а транжирить плохо. А если взять энергию, то тут все наоборот. Она вырабатывается, пока нужно, пока мы живем. А как только мы начинаем ее блокировать и экономить, ее выработка снижается. И этот парадокс умом сложно понять, потому что кажется, что это должно функционировать по такому же принципу. Хотя, ведь говорят, что чем больше тратишь, тем больше зарабатываешь? Так что, вполне возможно, что и принцип тут будет один..

Долго продумывать следующий ход в жизни не всегда правильно. Ничегонеделание бывает опаснее, чем хоть какое-то необдуманное действие. Поэтому нужно своей энергией стрелять направо и налево. И это касается не только социализации, а и обучения новым вещам.

В новой среде часто не понятно, на что следует сфокусироваться. Я тут на постоянной основе или всего лишь временно? Этот вопрос ставит человека в тупик. Куда прикладывать свои усилия, если в один день это все уже будет не нужно?

Это – обман нашего расчетливого ума. Мы забываем, что любое обучение, хоть, пусть и ненужным, вещам, нас возносит на следующий уровень. Стив Джобс, например, в университете пошел на курсы каллиграфии. Ну кто бы сейчас на каком-нибудь перспективном факультете в здравом уме пошел на курсы каллиграфии? (Если ты не на дизайнера учишься, конечно). Казалось бы, ненужная вещь. А именно благодаря ней Apple продукты имеют вкус.

Все, что мы делаем, имеет влияние на наше дальнейшее развитие. Если не знаешь чем заняться, что сейчас наиболее перспективно, что имеет смысл, то надо делать то, что под руку подвернется. Причем, так хорошо, как ты только можешь.

Если не знаешь чем заняться, что сейчас наиболее перспективно, что имеет смысл, то надо делать то, что под руку подвернется.

Одна из мудростей Дона Хуана из книг Карлоса Кастанеды – будь безупречен. Всегда, во всем, что ты делаешь. Завязываешь ли ты шнурки, или пишешь диссертацию. (ну, правда, о диссертации Дон Хуан точно не говорил:)). Do the best you can.

———

Смысл в том, чтобы просто жить. Растрачивать свою драгоценную энергию на ненужные вещи. Если чувствуешь, что сейчас вокруг тебя нет ничего стОящего – снизь запросы и делай нестОящее. Просто будь. Промывай регулярно свои энергетические каналы.

Если бы я следовала этим советам тогда, моя жизнь была бы намного счастливее. Ведь она складывается из маленьких радостей. Необязательно, чтобы в жизни было все помпезно. А возможно, так и не нужно. Возможно, жизнь – это падать и вставать, падать и вставать. Чтобы ощущать жизнь, нужно куда-то двигаться.

 

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *